Здравствуйте. Я занимаюсь разработкой электронной модели подбора теплоутилизационного оборудования в рамках ДП. Столкнулся с проблемой определения математических зависимостей в id диаграмме. Подскажите, как зная относительную влажность и влагосодержание рассматриваемой точки математически (не прибегая к построениям) определить соответствующие ей температуру и энтальпию? Спасибо.
Спасибо, за программу, но Вы не совсем меня поняли. Как определить влагосодержание я знаю, мне необходимо свести в одно выражение относительную влажность (в %) и энтальпию (или температуру), при условии, что влагосодержание мне известно. Прямого соотношения только силами id диаграммы выявить нет получилось.
v-david
20.11.2012, 16:02
Цитата(ivxg @ 20.11.2012, 13:13)

Спасибо, за программу, но Вы не совсем меня поняли. Как определить влагосодержание я знаю, мне необходимо свести в одно выражение относительную влажность (в %) и энтальпию (или температуру), при условии, что влагосодержание мне известно. Прямого соотношения только силами id диаграммы выявить нет получилось.
см. формулы в тексте
Простите, о каком тексте идет речь?
v-david
20.11.2012, 18:41
Цитата(ivxg @ 20.11.2012, 18:26)

Простите, о каком тексте идет речь?
о том, который я забыл подгрузить.... исправляюсь
v-david - спасибо, за файл, буду разбираться, но отдельное, огромное спасибо за таблицу в которой сведены города и энтальпии!:)
v-david
21.11.2012, 17:01
она старая
Цитата(ivxg @ 20.11.2012, 13:13)

мне необходимо свести в одно выражение относительную влажность (в %) и энтальпию (или температуру)
дак в этой программе есть зависимости влагосодержания от температуры и влагосодержания от относ влажности. приравняйте их и получите искомую зависимость
К сожалению, Егор, это ничего не даст. Получается одно выражение с двумя неизвестными. Системы городить из известных соотношений тоже не получается, в итоге имеем тождества.(
v-david
22.11.2012, 17:39
а Вы точно знаете, чего хотите? Дело в том, что общепринятых относительно независимых друг от друга параметров три: Температура, Влагосодержание и Давление. Остальные параметры вычисляются по этим 3. Ну положим давлением можно задаться, остается Температура и Влагосодержание, т.е. два неизвестных. Если Вы хотите вычислить энтальпию, то одним из неизвестных придется задаваться.... поскольку влагосодержание не зависит от температуры и наоборот (зависит только предельное, а не "текущее").
Я как раз об этом и толкую, что мне не известны ни энтальпия, ни температура. Мне известны лишь влагосодержание (d), относительная влажность (φ) и барометрическое давление. И вот из этого не густого набора надо вычислить i и t.
v-david
22.11.2012, 20:26
из этого "негустого" набора Вы можете вычислить энтальпию только как функцию от t: I= ct+(2500+1,8068t)*(d/1000), где d - известное Вам с Ваших слов влагосодержание, с - удельная теплоемкость с=1,005+1,8068*(d/1000). Эти формулы я давал, смотрите файл.
Мне не нужна эту формула, я ее знаю. Я наверное Вас запутал. Я прошу помочь мне установить связь i и t с относительной влажностью, так как прямого соотношения, они не имеют. Соотношение через d решить не возможно (т.е. не изместны ни t, ни d). Все остальные связи мне известны.
v-david
22.11.2012, 22:36
я наверное действительно не очень понимаю Вас. Однако прошу все таки еще раз прислушаться: если энтальпия и температура все-таки связаны как-то друг с другом физически, то относительная влажность нет. Это величина (позвольте еще раз напомнить), показывающая какой процент от максимально возможного при данных параметрах составляет реальное влагосодержание. Ну а последнее вообще ни от чего не зависит. Ограничивается - да, но не зависит. Похоже Вы ищите черную кошку в темной комнате...
Теперь понял. Но как то же возможно реализовать вычисление процессов без id диаграммы?
так а в чем проблема? как пример я Вам экселёвую прогу скидывал, формулы все известны, считайте. У Вас будет только один трудный момент - меняющаяся плотность.
Цитата
так а в чем проблема? как пример я Вам экселёвую прогу скидывал, формулы все известны, считайте. У Вас будет только один трудный момент - меняющаяся плотность.
v-david, ВЫ не могли бы мне пояснить по как вы рассчитываете давление насыщения?
У Вас в строке формул:
=СТЕПЕНЬ(2,71828182845904;(-6094,4692/(273,16+E41)+21,1249952-0,027245552*(273,16+E41)+0,000016853396*(273,16+E41)*(273,16+E41)+2,4575506*LN(2
73,16+E41), где Е41 это температура. Я так понимаю, что все три формулы, которые Вы предложили, просто соединили в одну?
v-david
23.11.2012, 18:16
не, это полином. Там, вверху листа, есть формулы от ВМО (полученные теоретически на основании уравнения Клаузиуса - Клапейрона....). В них - логарифм натуральный Р насыщенного пара. Ну, соответственно, логарифм есть показатель степени.... и т.д.
Разобрался, воспользовался предложенным Вами методом, составил массив, к которому в процессе расчетов буду просто обращаться. Всем большое спасибо. v-david - Вам отдельная благодарность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.